科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

喜讯:我学科1篇硕士学位论文获2020-2021学年教育部优秀硕士学位论文

2022-11-08 点击:[]

近日,国家教育部公布了 2021 年硕士研究学位论文抽审结果,我学科有 1 篇硕士学位论文获得优秀,为遵义医科大学周必英教授指导的学术型硕士学位论文《猪囊尾蚴排泄分泌抗原对仔猪 T 细胞免疫应答的影响》。该论文研究成果以题为《 Cysticercus cellulosae can regulate T cell response and interact with host immune system by excreting and secreting antigens 》发表在国际期刊《 Front Cell Infect Microbiol 》上( 2021 年影响因子: 6.0734 分,中科院二区)。

猪带绦虫(Taenia solium)虫卵感染引起的猪囊虫病(Cysticercosis cellulosae)是一种被忽视且严重危害人类健康和畜牧业生产的人兽共患寄生虫病。猪囊尾蚴感染宿主后引起的免疫应答及调节机制尚不明确。目前大量相关研究表明,猪囊尾蚴在宿主体内寄生过程中会直接分泌排泄分泌抗原(Excretory secretory antigen, ESA)作用于宿主免疫系统调节免疫应答反应,且囊虫病感染的猪或人会有T细胞免疫调控改变的表现,而该变化是否与猪囊尾蚴排泄分泌的ESA有关仍还需要进一步研究。在国家自然科学基金资助下,本课题组通过体外培养猪囊尾蚴获得ESA,并分离出正常仔猪T淋巴细胞,利用细胞体外培养技术及免疫学方法,分析猪囊尾蚴ESA对仔猪T淋巴细胞的调节。该研究成果首次揭示了猪囊尾蚴ESA可引起T细胞免疫功能紊乱,并诱导具有免疫抑制作用的TregIL-10表达增加,同时还可诱导Th1/Th2型免疫反应失衡等,这可能是囊虫病持续感染的免疫机制之一。同时,也为进一步针对性的深入研究囊虫病免疫发病的分子机制提供了实验数据和理论依据。

此论文第一作者是基础医学院我学科病原生物学2018级硕士研究生范贤敏。这次获评不仅展现了我学科研究生教育人才培养的新成果,也反映了我学科研究生教育质量保障体系建设的新成就,必将推动我学科学位建设与研究生教育工作再上新的台阶。

文章链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcimb.2021.728222/full